Mejillones hervidos al vapor con un color espectacular anaranjado intenso, regados con una sabrosa vinagreta del jugo de los mejillones, y un picadillo de pimiento rojo, verde y cebolleta.
Un aperitivo muy típico de los bares españoles.
INGREDIENTES
- 1 kilo de mejillones
- 1 pimiento verde italiano
- medio pimiento rojo
- 1 cebolleta grande
- 100 ml. de aceite de oliva
- 80 ml. de vinagre
- medio limón
- ramita de perejil
Limpiar las valvas de los mejillones quitando principalmente las barbas que asoman al exterior. Retirar aquellos mejillones rotos o que están abiertos y están muertos.
Lavar muy bien los mejillones en el grifo con agua fria.
Ponerlos en un recipiente amplio, procurando que no queden muy amontonados, para que el peso de ellos no impidan que se abran con el vapor.
Poner una tapadera y calentar a fuego medio durante 4 ó 5 minutos.
Una vez abiertos colar el jugo resultante que queda en el recipiente y reservar.
Quitar una de las valvas de cada mejillón y depositar en un plato (ver video).
Para el picadillo, cortar el pimiento verde, rojo y cebolleta en cuadraditos pequeños (ver video) y juntarlos en un recipiente tipo vaso batidora.
Por otro lado, mezclar el aceite de oliva, vinagre y jugo de mejillones en una jarrita y agitar y mezclar con una cucharilla. Comprueba la intensidad de la vinagreta y añade la cantidad de jugo que haga falta, para conseguir el punto deseado de acidez y salado.
A continuación poner esta vinagreta con el picadillo y mezclar para que las hortalizas queden mojadas con la vinagreta.
Dejar reposar media hora en frigorífico.
Finalmente, poner el picadillo junto con la vinagreta, encima de los mejillones.
Se puede presentar con medio limón en el plato, por si se desea dar algo mas de acidez y un aroma mas fresco.
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