Sepia doradita a la plancha, salpicada de una salsa de perejil, ajo, limón con el toque de un aceite de oliva.... y todo esto acompañado de un buen alioli.... Además, descubrimos los tres errores, por los que no nos sale como en ese chiringuito de la playa!!!!!
INGREDIENTES
- 600 gr. de sepia (una entera)
- 1 cucharada de aceite de oliva (para la plancha)
- medio limón para emplatar
PARA LA MAYONESA DE AJO (falso alioli)
- 1 huevo
- 100 ml. de aceite de girasol
- una pizca de sal
- 1 diente de ajo
PARA LA SALSA MERY
- un ramito de perejil
- 2 dientes de ajo
- sal al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- zumo de medio limón
ELABORACIÓN
Preparamos una especie de alioli con un huevo, un ajo, sal y aceite de girasol. Batimos hasta emulsionar y reservamos en salsero. Esto es realmente una mayonesa de ajo, pues el verdadero alioli se hace solo con aceite y ajo.
Preparamos la salsa Mery poniendo en el mortero el perejil, los ajos y la sal gruesa. Majamos.
Añadimos finalmente el aceite y el limón y trabajamos removiendo para que emulsione ligeramente.
Una vez limpia la sepia, la despiezamos y secamos.
En la zona del manto, hacemos unos cortes, para evitar que cuando llegue el calor , la sepia se curve y no quede plana sobre la plancha. (error 1).
Ponemos la plancha a temperatura alta y situamos la sepia encima. Comenzará a producir un poco de agua. Cuando hayan pasado 2 minutos, retiramos la sepia y limpiamos la plancha. Si no lo hacemos así, la sepia se cuece en lugar de asarse. (error 2).
Vertemos sobre la plancha una cucharada de aceite de oliva y situamos la sepia encima. Esperamos que se dore por una cara y la damos vuelta, para que se dore también, Entre las dos caras como tiempo total la dejamos 3 minutos, si la cocinamos mas, se endurece (error 3).
Finalmente la mojamos con la salsa Mery y dejamos unos segundos que la salsa tome temperatura y .... sacamos.
Emplatamos acompañando e medio limón y la salsa alioli.
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