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BRIOCHE

El brioche es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso, hecho a base de una pasta con huevos. Asemeja un pan, de hecho se le define como pan dulce francés, pero es mucho mas sabroso.


INGREDIENTES




- MASA MADRE
  • 50 gramos harina fuerte
  • 20 gramos levadura de panadero
  • 60 mililitros leche
- RESTO DE MASA
  • 2 huevos (70grs.)
  • 280 gramos harina fuerte
  • 30 gramos azucar
  • 3 gramos sal
  • 60 gramos mantequilla
  • 1 huevo (para barnizar)
 
                      
 

ELABORACIÓN

Para obtener un leudado mas intenso y una masa mas esponjosa, trabajaremos con masa madre. Para hacer esta masa ,pondremos en un vaso la leche a templar y disolvemos en ella la levadura.
A continuación disolvemos la harina fuerte en la mezcla anterior y dejamos en un bol, para que leude un par de horas(depende de la temperatura) hasta que forme una espuma esponjosa.
En otro bol, ponemos el resto de la harina y hacemos un volcan, donde en su centro añadimos los huevos, el azucar , la sal y mezclamos.
Posteriormente añadimos la masa madre fermentada y envolvemos una masa en la otra.
Reposamos la masa 5 minutos y añadimos poco a poco la mantequilla, que habremos dejado en punto pomada a temperatura ambiente.
Integramos la mantequilla poco a poco, es muy importante.
Cuando la masa se despega de las paredes, trabajaremos en mesa. Amasamos durante aproximadamente 15 minutos, hasta que la masa sea homogenea y se despegue ligeramente de la mesa.
Pondremos la masa en un bol enharinado y la dejaremos leudar hasta que casi triplique su volumen. Será una fermentación lenta a temperatura de 25º aproximadamente. Hay quien la deja toda la noche en el frigo, para que leude muy lentamente. Hacedlo como mas os guste. Yo no creo necesario que el proceso sea tan lento, con un par de horas o tres, bastará.
Cuando tenemos ya la masa levantada, la ponemos en un molde para brioches individuales o en un molde mayor y hacemos un solo brioche. Depende de los medios que tengais.
Tened en cuenta que si el molde es grande la temperatura del horno, será un poco menor y se mantendrá durante mas tiempo.
Yo he usado un molde de 6 piezas de unos 90 grs. cada una.
Para hacer el brioche., haced un bollo y con el canto de la mano, formad una especiie de cabeza. Despues se hace un orificio en el otro extremo de la masa y se pasa por él, la cabeza que habíamos formado. Es mejor que visualiceis el video, para que veais lo facil que es. Dejar leudar 30' o hasta que duplique su volumen.
Barnizad con huevo batido y meted al horno 15 minutos precalentado a 180º.
Tomad el brioche con relleno dulce o salado. Está delicioso.

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