Guiso tradicional de patatas con exquisito aroma y un color muy apetecible. El pimentón y el chorizo semicurado le dan un toque rústico, que completan el ajito y la cebolla. También llevan su toque de un noble vino blanco riojano. En definitiva, todo un platazo de nuestra cocina de la abuela.
INGREDIENTES
- 1 kg. de patatas
- 3 ñoras
- 1 cebolla
- 8 ajos
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 400 gr. de chorizo fresco
- 1 cucharada de pimentón
- 100 ml. de vino blanco
- sal al gusto
ELABORACIÓN
Cortar las ñoras por la mitad y ponerlas en un bol con 300 ml. de agua. Dejar una hora para que las ñoras se hidraten.
Ir cortando los ajos en rodajitas y picar la cebolla fina. Reservar.
Cortar el chorizo en taco (rodajas gordas) y reservar.
Poner 2 cucharadas generosas de aceite de oliva en una cazuela y encender fuego medio.
Meted los ajos y dejarlos que tomen color. Añadir la cebolla picada y una cucharadita rasas de sal.
Dejar que todo rehogue unos 4 ó 5 minutos.
Mientras pelamos y partimos las patatas en cascos, de forma que chasquen un poco para conseguir engordar el caldo. Los trozos los ponemos en agua para que no se oxiden. Reservamos.
Ahora toca añadir el chorizo. Le damos unas vueltas y ponemos el pimentón. Unas vueltas mas con cuidado que no se queme el pimentón.
Añadimos el vino blanco y dejamos un par de minutos que se evapore parte del alcohol.
Como ya ha pasado una hora, sacamos las ñoras hidratadas y retiramos las semillas. Retiramos la carne de las ñoras con un cuchillo fino y mucho cuidado. Reservamos la carne.
El agua donde se han hidratado las ñoras lo colamos y se lo añadimos a la cazuela.
A continuación metemos las patatas en cascos y dejamos unos minutos que se impregnen de la mezcla de la cazuela.
Finalmente, añadimos agua para que cubra . Añadimos dos cucharaditas rasas de sal y dos hojas de laurel.
Tapamos y dejamos cocer fuego medio durante 25 minutos.
Desgrasamos, rectificamos de sal y añadimos la carne de las ñoras. Dejamos cocer 5 minutos mas.
Servimos calentitas.
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