Alubias blancas cocinadas lentamente con verdura y un intenso sabor a mar que aportan las chirlas y los mejillones. El resultado es un plato muy cremoso con unas alubias suaves y harinosas y perfume de marisco.
INGREDIENTES
- 350 gr. de alubias blancas
- medio pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 200 gr. de chirlas
- 12 mejillones
- 100 ml. de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- perejil
ELABORACIÓN
Dejar en remojo las alubias durante 24 horas.
Desechar el agua del remojo y poner las alubias en una cazuela junto con una cebolla partida por la mitad, dos ajos pelados, medio pimiento verde y una hoja de laurel.
Añadir agua para que cubra las alubias dos eddos por encima.
Tapar y poner en cocción lenta durante 90 minutos.
De vez en cuando desespumar el guiso y comprobar si se necesita añadir mas agua.
Mientras se hacen las alubias, poner en un recipiente al fuego las chirlas, los mejillones y el vino blanco. Tapar y mantener durante 2 minutos hasta que se abran.
Retirar las balbas de los mejillones y reservar el marisco. El líquido resultante lo colamos y también lo reservamos.
Pasados los 90 minutos, retiramos el pimiento, la cebolla y los ajos y los ponemos en el vaso de una batidora y trituramos para añadirlo a las alubias. También añadimos el líquido del marisco.
Mezclamos y agregamos el pimentón y la sal. Seguimos removiendo.
Finalmente añadimos el marisco y dejamos cocer 10 minutos mas con la tapa.
Sacamos del fuego y dejamos reposar un par de horas.
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